Nono Contributo alla Bibliografia Vichiana (2011-2015)

N. 58
Nono Contributo alla Bibliografia Vichiana (2011-2015) , Alessia Scognamiglio
Roma, Edizioni di Storia e Letteratura, 2018

Indice

Premessa………………………………………………..

Elenco delle riviste………………………………………

Legenda………………………………………………..

 

I.                 Opere di Giambattista Vico

2011
2012
2013
2014
2015

II.              Bibliografie e cataloghi

2011
2012
2013
2014
2015 

 

III.            Scritti su Giambattista Vico

2011
2012
2013
2014
2015

 

IV.            Recensioni e segnalazioni

2011
2012
2013
2014
2015

 

V.              Riferimenti

2011
VI.           
2012

2013
2014

 

VII.          Tesi di dottorato

2011
2012
2013
2014
2015

 

 

Indice degli argomenti

Indice dei nomi


Abstract


 

Il Nono Contributo alla Bibliografia Vichiana (2011-2015) testimonia, ancora una volta, il grande interesse che il pensiero di Giambattista Vico suscita nella comunità scientifica mondiale, oltre che l’impegno sostenuto dall’Istituto per la storia del pensiero filosofico e scientifico moderno nell’indagarlo e nel diffonderlo. Le molte attività promosse dall’Istituto, il progetto di edizione critica delle opere di Vico, il «Bollettino del Centro di Studi Vichiani», insieme alla stessa collana  di «Studi Vichiani» sono infatti, ancora e soprattutto oggi, uno dei principali veicoli di divulgazione del pensiero e dell’opera del filosofo napoletano, e consentono di raggiungere ed aggiornare un pubblico vasto e lontano, come testimonia l’eterogeneità e il numero dei titoli raccolti in questo lavoro bibliografico.

 

Alessia Scognamiglio (Napoli, 1974) è ricercatrice presso l’Istituto per la Storia del Pensiero Filosofico e Scientifico Moderno (ISPF) del CNR, e si occupa di cultura letteraria e filosofica del Seicento e del Settecento. È autrice di saggi su Giambattista Vico e sulla cultura letteraria napoletana. Negli ultimi anni ha pubblicato l’Ottavo contributo alla bibliografia vichiana 2006-2010 (2012), e ha curato i volumi F. Galiani, Socrate immaginario. Commedia per musica (2010), A. Sorrentino, La cultura mediterranea nei Principi di scienza nuova (2011), G. Borgia, Poesie Liriche (2013). È componente del comitato di redazione del «Bollettino del Centro di Studi Vichiani»; della redazione scientifica della collana «Filosofia e Saperi» (CNR Edizioni); segretario di redazione della rivista «Laboratorio dell’ISPF (ISPF-LAB) www.ispf-lab.cnr.it»; inoltre fa parte del comitato direttivo della collana «Cultura filosofica e scientifica meridionale» (Diogene Edizioni).